С 2019 года в «Умном лагере» для учащихся 7 - 9 классов реализуется «Естественнонаучное направление».
Своим авторитетом естественные науки обязаны, с одной стороны, научной точности и последовательности, а с другой – своему практическому значению как средству покорения природы. В основе «Естественнонаучного направления» в «Умном лагере» - занятия по химии и биологии.
Ежедневно учащиеся под руководством преподавателя будут проводить эксперименты, выполнять лабораторные работы, ставить опыты и заниматься проектной или исследовательской научной деятельностью по выбранной теме. Итогом станет проведение научно-практической конференции, докладчиками которой выступят сами юные ученые.
Примерная программа:
Химия как наука. Химические и физические явления. Химический элемент и формы его существования. Основные химические законы.
Основы цитологии. Основные положения клеточной теории.
Атомы как форма существования химических элементов. Состав атомных ядер: протоны и нейтроны. Относительная атомная масса. Электроны. Строение электронных оболочек атомов химических элементов. Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, ее структура: малые и большие периоды, группы и подгруппы.
Размножение и развитие организмов. Деление клетки, мейоз и оплодотворение. Подготовка клетки к делению. Удвоение молекул ДНК.
Ионная, ковалентная, металлическая связи. Кристаллическая решетка. Электроотрицательность. Валентность. Степень окисления.
Основы генетики. Основные закономерности наследственности и изменчивости организмов и их цитологические основы. Моно- и дигибридное скрещивание. Законы наследственности Г. Менделя. Доминантные и рецессивные признаки. Аллельные гены.
Скорость химических реакций. Влияние различных факторов на скорость химических реакций. Катализ и катализаторы.
Основы селекции. Генетические основы селекции растений, животных и микроорганизмов. Задачи современной селекции.
Значение теории эволюции для развития естествознания. Критерии вида. Популяция – единица вида и эволюции. Понятие сорта растений и породы животных. Движущие силы эволюции: наследственность, борьба за существование, изменчивость, естественный отбор. Ведущая роль естественного отбора в эволюции. Микроэволюция. Видообразование.
Кислоты, их классификация. Взаимодействие кислот с металлами. Электрохимический ряд напряжений металлов. Взаимодействие кислот с оксидами металлов. Взаимодействие кислот с основаниями - реакция нейтрализации. Взаимодействие кислот с солями. Использование таблицы растворимости для характеристики химических свойств кислот.
Анатомия, физиология и гигиена человека. Гигиенические аспекты охраны окружающей среды. Железы внутренней секреции. Значение желез внутренней секреции. Понятие о гормонах. Роль гуморальной регуляции в организме.
Основания, их классификация. Диссоциация оснований и их свойства в свете теории электролитической диссоциации. Взаимодействие оснований с кислотами, кислотными оксидами и солями. Использование таблицы растворимости для характеристики химических свойств оснований. Разложение нерастворимых оснований при нагревании.
Нервная система. Значение нервной системы. Понятие о вегетативной нервной системе.
Высшая нервная деятельность. Безусловные и условные рефлексы. Образование и биологическое значение условных рефлексов. Торможение условных рефлексов. Роль И.М. Сеченова и И.П. Павлова в создании учения о высшей нервной деятельности; его сущность.
Генетические ряды металлов и неметаллов. Генетическая связь между классами неорганических веществ.
Анализаторы. Органы чувств. Значение органов чувств. Строение и функции органов зрения. Гигиена зрения. Строение и функции органа слуха. Гигиена слуха.